tag:blogger.com,1999:blog-90230370801331258052024-03-08T03:34:35.749-05:00Cuisine 101Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.comBlogger368125tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-7956980514679267712015-11-04T15:32:00.001-05:002015-11-04T15:33:22.351-05:00Recette Carrés aux Dattes<ul>
<li class="prep-time label"><div style="text-align: left;">
Garniture :</div>
</li>
</ul>
<section class="ingredients"><ul class="ingredient-group">
<li itemprop="ingredients">1 lb dattes dénoyautées et hachées</li>
<li itemprop="ingredients">3/4 tasse eau chaude</li>
</ul>
</section><div class="recipe-body">
<ul class="ingredient-group">
<li class="group-name"><div style="text-align: left;">
Base :</div>
</li>
<div style="text-align: left;">
</div>
<li itemprop="ingredients"><div style="text-align: left;">
1 1/2 tasse farine de blé entier</div>
</li>
<li itemprop="ingredients"><div style="text-align: left;">
1 1/2 tasse gruau</div>
</li>
<li itemprop="ingredients"><div style="text-align: left;">
3/4 tasse cassonade</div>
</li>
<li itemprop="ingredients"><div style="text-align: left;">
1/8 c. à thé sel</div>
</li>
<li itemprop="ingredients"><div style="text-align: left;">
3/4 tasse beurre</div>
</li>
</ul>
</div>
<div itemprop="ingredients">
</div>
<div itemprop="ingredients" style="text-align: justify;">
Dans une casserole, mélanger les dattes hachées et l'eau bouillante. Cuire à feu modérément chaud jusqu'à ce que les dattes aient absorbé l'eau et soient ramollies. Retirer du feu et laisser refroidir. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre (ou la margarine) en petits morceaux afin de créer une pâte faisant des grumeaux. Étendre la moitié de la préparation au gruau dans un moule de 20 cm (8 po) graissé. Verser le reste de la base sur la garniture. Cuire au four environ 30 minutes à 375 °F (190 °C). Retirer du four et laisser refroidir. Couper en carrés et savourez!</div>
Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-45964616278803594772012-01-15T12:01:00.002-05:002012-01-15T12:01:48.741-05:00Muffin aux bananes<div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse (375 ml) farine</div><div style="text-align: justify;">3/4 tasse (190 ml) sucre</div><div style="text-align: justify;">1 c.à soupe (15 ml) poudre à pâte</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude</div><div style="text-align: justify;">1/2 c.à thé (2 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1 oeuf</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse (375 ml) banane, écrasée</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) margarine</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, les bananes écrasées, la margarine et les noix. Mettre le mélange de farine dans le mélange de banane et mélanger ensemble. Mettre dans des moules à muffin graissés. Cuire à 375°F entre 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-32961180532026400212012-01-15T12:00:00.002-05:002012-01-15T12:00:36.294-05:00Croustade aux pommes et à l'érable<div style="text-align: justify;">6 pommes, pelées, en tranches</div><div style="text-align: justify;">2/3 tasse (170 ml) sirop d'érable</div><div style="text-align: justify;">3/4 tasse (190 ml) farine</div><div style="text-align: justify;">3/4 tasse (190 ml) gruau</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) cassonade</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) beurre</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four. Verser le sirop d'érable sur les pommes. Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure. Saupoudrer les pommes de ce mélange. Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C). Ne pas couvrir.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-1288051235625015372011-12-30T17:16:00.002-05:002011-12-30T17:16:54.963-05:00Crêpes anglaises au Nutella<div style="text-align: justify;">Pour la pâte::</div><div style="text-align: justify;">1 oeuf</div><div style="text-align: justify;">120 g de farine</div><div style="text-align: justify;">25 g de beurre</div><div style="text-align: justify;">25 g de sucre</div><div style="text-align: justify;">10 cl de lait</div><div style="text-align: justify;">1 sachet de levure chimique</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Pour la garniture :</div><div style="text-align: justify;">5 bananes, du Nutella ou de la sauce au chocolat</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Préparation :</div><div style="text-align: justify;">Préparez votre pâte au moins 30 min à l’avance : mélangez la farine avec le sucre et la levure, formez un puits et ajoutez l’oeuf, puis le beurre fondu. Délayez peu à peu votre pâte avec le lait chaud. Laissez reposer au moins 30 min. Faites cuire vos crumpets dans une poêle de 12 cm de diamètre (comme pour des blinis) et gardez-les au chaud en les mettant dans un four à 50° C, recouverts individuellement de papier aluminium . Tartinez vos crumpets de Nutella ou de sauce au chocolat, puis par-dessus, disposez les bananes en rondelles . Dégustez sans attendre </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-450266032868496992011-12-30T17:15:00.003-05:002011-12-30T17:15:47.918-05:00Tarte au fromage<div style="text-align: justify;">500g de farine</div><div style="text-align: justify;">1 fromage de ferme frais et égoutté</div><div style="text-align: justify;">1 grand verre de crème fraîche</div><div style="text-align: justify;">2 oeufs</div><div style="text-align: justify;">150g de margarine</div><div style="text-align: justify;">2 noix de beurre</div><div style="text-align: justify;">Sel</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Recette Tarte au fromage : Préparez la pâte en mettant 450g de farine dans une jatte, creusez une fontaine au centre, versez-y la crème, la margarine fondue, une bonne pincée de sel. Remuez avec une CS en bois jusqu'à ce que la pâte soit ferme; travaillez ensuite à la main. Laissez reposer la pâte. Battez alors le fromage, ajoutez l'un après l'autre les 2 oeufs entiers, 50g de farine, un peu de sel. Travaillez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Reprenez la pâte, étendez-la au rouleau à pâtisserie; lorsqu'elle est assez fine, mettez-la dans le moule beurré et versez-y la préparation. Ajoutez 2 noix de beurre sur le dessus. Mettez à four moyen pendant 30 minutes.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-22637186552751259242011-12-30T17:15:00.000-05:002011-12-30T17:15:09.056-05:00Cheeseburger Bacon sur B.B.Q<div style="text-align: justify;">675 g (1 1/2 lb) viande hachée au choix (boeuf, porc, veau)</div><div style="text-align: justify;">2 gousses d'ail, hachées</div><div style="text-align: justify;">1 oignon vert, haché</div><div style="text-align: justify;">1 piment jalapeno, épépiné et haché finement</div><div style="text-align: justify;">Au goût, sel et poivre du moulin</div><div style="text-align: justify;">90 g (3 oz) fromage Havarti crémeux, coupé en 4 tranches</div><div style="text-align: justify;">4 pains à l'oignon</div><div style="text-align: justify;">60 ml (1/4 tasse) mayonnaise</div><div style="text-align: justify;">20 ml (4 c. à thé) pesto</div><div style="text-align: justify;">4 tranches tomate fraîche</div><div style="text-align: justify;">Au goût, rondelles d'oignon</div><div style="text-align: justify;">4 tranches bacon cuit, coupées en deux</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Dans un bol, mélanger la viande hachée, l'ail, l'oignon vert, le piment, le sel et le poivre. Façonner 4 galettes minces.Cuire les galettes sur la grille huilée du barbecue de 4 à 5 minutes par côté, ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Durant la dernière minutes de cuisson, déposer la tranche de fromage. Tartiner les pains du mélange de mayonnaise et pesto. Ajouter les galettes, les tranches de tomate, d'oignon et le bacon </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-31078226395778888342011-12-30T17:08:00.002-05:002011-12-30T17:08:33.756-05:00Les pirojkis<div style="text-align: justify;">- 20 g de levure de boulanger</div><div style="text-align: justify;">- ½ cuillère à café de sel</div><div style="text-align: justify;">- 12 cl de lait</div><div style="text-align: justify;">- 15 cl d’huile</div><div style="text-align: justify;">- 500 g de farine</div><div style="text-align: justify;">- beurre et farine pour la plaque de cuisson</div><div style="text-align: justify;">- 1 chou moyen, finement émincé</div><div style="text-align: justify;">- 1 cuillère à soupe d’huile</div><div style="text-align: justify;">- 2 gros oignons hachés</div><div style="text-align: justify;">- 2 œufs durs hachés</div><div style="text-align: justify;">- 1 bouquet d’aneth haché</div><div style="text-align: justify;">- 125 g de beurre salé en dés</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mélangez dans un récipient la levure avec la sel et le lait, ajoutez l’huile, la farine et pétrissez quelques minutes. Jetez le chou dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez-le bouillir 10 minutes. Egouttez-le et essorez-le dans un torchon. Versez l’huile dans une poêle et faites fondre les oignons. Mélangez dans une jatte le chou, les oignons, les œufs et l’aneth. Incorporez aussitôt le beurre. Etalez la pâte sue 2 ou 3mm d’épaisseur. Découpez des formes circulaires de 10 à 15 cm de diamètre. Mettez un peu de farce au milieu de chaque morceau de pâte, repliez, pincez les bords pour les souder, disposez les pirojki sur une plaque beurrée et farinée et mettez au four (th 7-8, 250°) pour 5 à 7 minutes. Baissez le four (th 6, 210°) et laissez cuire encore 5 à 7 mn. Les pirojki doivent être bien dorés. Les pirojki peuvent également se faire en friteuse. On peut facilement les congeler. Il existe de nombreuses variantes pour la farce. Laissez libre cours à votre imagination. Une autre recette utilise la pâte feuilletée. </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-371177574508103932011-12-26T03:12:00.000-05:002011-12-26T03:12:08.084-05:00Recette Sapin en pain d’épice<div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) graisse végétale</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) sucre</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) mélasse</div><div style="text-align: justify;">1 jaune d'oeuf</div><div style="text-align: justify;">2 tasses (500 ml) farine tout-usage, tamisée</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé (2 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé (2 ml) poudre à pâte</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé (2 ml) soda à pâte</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 c. à thé (7 ml) cannelle</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé (2 ml) clous de girofle</div><div style="text-align: justify;">1 c. à thé (5 ml) gingembre</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé (2 ml) muscade</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mélanger la graisse, le sucre et la mélasse. Ajouter le jaune d’oeuf et bien mélanger.Tamiser la farine et bien incorporer dans le mélange de mélasse. Ajouter en même temps tous les autres ingrédients secs.Rouler la pâte à 1/4 de po d’épaisseur sur une planche ou un linge légèrement fariné. Couper avec un moule d’environ 5 po. Placer sur tôle à biscuits (plaque d'aluminium) et cuire à 350 °F entre 8 et 10 minutes. Refroidir et décorer. </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-4813063232919106852011-12-26T03:11:00.000-05:002011-12-26T03:11:05.173-05:00Recette Farce pour dinde, dindon ou poulet<div style="text-align: justify;">1 lb (454 g) porc haché</div><div style="text-align: justify;">Abats de volaille</div><div style="text-align: justify;">1 oignon, gros</div><div style="text-align: justify;">2 branches céleri</div><div style="text-align: justify;">1 pomme</div><div style="text-align: justify;">2 c. à soupe (30 ml) persil frais</div><div style="text-align: justify;">Thym, au goût</div><div style="text-align: justify;">Sauge, au goût</div><div style="text-align: justify;">Marjolaine, au goût</div><div style="text-align: justify;">2 tasses (500 ml) pommes de terre, en purée </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Passer les abats au robot culinaire pour obtenir un mélange lisse. Dans un poêlon, faire revenir l'oignon haché, le céleri haché et le persil dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite la pomme (coupée en cubes, avec la pelure), le porc haché et les abats passés au robot. Faire cuire environ 20 minutes. Assaisonner. Ajouter des pommes de terre en purée et bien mélanger. Farcir l'oiseau. Cuire le surplus dans un petit plat séparé en même temps que la volaille.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-68110627116101505832011-11-13T05:54:00.002-05:002011-11-13T05:54:31.506-05:00Recette Fèves au lard<div style="text-align: justify;">3 1/2 tasses (875 ml) fèves</div><div style="text-align: justify;">1/2 lb (225 g) lard salé</div><div style="text-align: justify;">1/4 tasse (65 ml) mélasse</div><div style="text-align: justify;">1/4 tasse (65 ml) cassonade</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1/4 c.à thé (1 ml) poivre noir</div><div style="text-align: justify;">7 tasses (1.8 L) eau</div><div style="text-align: justify;">1 oignon, entier</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mettre les fèves dans la mijoteuse avec le lard salé.Mettre dans un bol une tasse (250 ml) d'eau chaude et y mélanger la mélasse, la cassonade, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur les fèves et ajouter les 6 autres tasses d'eau et l'oignon entier. Cuire 8 à 10 heures à LOW (à la mijoteuse).</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-52865976803389105432011-11-13T05:53:00.002-05:002011-11-13T05:53:48.255-05:00Recette Boeuf bourguignon<div style="text-align: justify;">1 1/2 lb (675 g) rôti de palette, désossé, coupé en dés de 1 po (2,5 cm)</div><div style="text-align: justify;">1 tasse (250 ml) oignons, tranchés</div><div style="text-align: justify;">2 tasses (500 ml) champignons</div><div style="text-align: justify;">1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de champignons, entiers</div><div style="text-align: justify;">1/4 tasse (65 ml) vin rouge</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) bouillon de boeuf, en poudre</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) eau</div><div style="text-align: justify;">1/4 c.à thé (1 ml) poivre</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mettre les cubes de boeuf dans une mijoteuse de 3,5 L. Ajouter les champignons et les oignons.Combiner les 6 derniers ingrédients dans un bol. Remuer vigoureusement. Verser sur le boeuf. Couvrir.Cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-61367171386584733212011-10-23T04:49:00.000-04:002011-10-23T04:49:30.184-04:00Soupe à l'oignon gratinée<div style="text-align: justify;">4 à 5 gros oignons en tranches moyennes</div><div style="text-align: justify;">1 tranche de beurre (3/8 de pouce)</div><div style="text-align: justify;">5 boîtes (5x 284 ml) de consommé de boeuf</div><div style="text-align: justify;">1 tasse (250 ml) d'eau</div><div style="text-align: justify;">1 tasse de vin blanc (250 ml environ)</div><div style="text-align: justify;">1 gousse d’ail écrasée</div><div style="text-align: justify;">Tranches de pain croûté (au format du bol)</div><div style="text-align: justify;">Fromage gruyère ou au choix, en tranches</div><div style="text-align: justify;">Parmesan râpé</div><div style="text-align: justify;">4 à 6 bols pour soupe à l’oignon qui vont au four</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Dans une assez grande casserole, faire blondir les oignons dans le beurre à feu doux en remuant souvent. Ne pas les brunir. Ajouter ensuite les 3 ingrédients liquides et l’ail. Saler et poivrer. Mijoter 1 heure à feu moyen-bas Durant ce temps, faire griller légèrement les 2 côtés des tranches de pain au four, à Broil. Ne pas les noircir.Remplir les bols pour soupe à l’oignon, en prévoyant un espace pour y ajouter le croûton de pain sur le dessus.Déposer une tranche de fromage. Ajouter un peu de parmesan râpé sur celle-ci.Déposer les bols sur la grille du milieu dans le four (réglé à Broil) quelques minutes pour gratiner un peu le fromage. Toujours surveiller pour ne pas faire brûler.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-62532770137803863482011-10-23T04:48:00.000-04:002011-10-23T04:48:12.758-04:00Tartare duo de saumon<div style="text-align: justify;">2 filets de saumon frais de l’Atlantique</div><div style="text-align: justify;">170 g de saumon fumé</div><div style="text-align: justify;">1 échalote française</div><div style="text-align: justify;">4 cornichons vinaigrés</div><div style="text-align: justify;">2 c. à thé de câpres</div><div style="text-align: justify;">Basilic frais</div><div style="text-align: justify;">Croûtons du commerce, au goût</div><div style="text-align: justify;">Le jus de 1/2 citron fraîchement pressé</div><div style="text-align: justify;">1 c. à thé de mayonnaise normale ou japonaise</div><div style="text-align: justify;">Beaucoup de poivre</div><div style="text-align: justify;">Fleur de sel</div><div style="text-align: justify;">Mayonnaise maison :</div><div style="text-align: justify;">1 jaunes d’oeuf</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe d’huile d’olive</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe de moutarde de Dijon</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Couper finement les 5 premiers ingrédients. Mélanger et réserver.Hacher grossièrement les croûtons et les feuilles de basilic.Faire la mayonnaise maison en fouettant le jaune d’oeuf et la moutarde en y ajoutant l’huile en filet.Verser la mayonnaise maison, la mayonnaise, le jus de citron, la fleur de sel, le poivre et le basilic sur le saumon. Mélanger.Ajouter les croûtons au tartare. Mélanger et servir avec des croûtons.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-1074589116574941642011-10-16T22:27:00.000-04:002011-10-16T22:27:10.902-04:00Recette Sauce à spaghetti Mamma Mia!<div style="text-align: justify;">1 conserve de tomates broyées</div><div style="text-align: justify;">1 conserve de soupe aux tomates</div><div style="text-align: justify;">1 conserve de sauce aux tomates</div><div style="text-align: justify;">1 conserve de pâte de tomates</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Légumes :</div><div style="text-align: justify;">2 lbs (900 g) boeuf haché</div><div style="text-align: justify;">4 oignons, en dés</div><div style="text-align: justify;">4 gousses ail, émincés</div><div style="text-align: justify;">1 piment vert, en dés</div><div style="text-align: justify;">1 piment rouge, en dés</div><div style="text-align: justify;">4 branches céleri, tranché</div><div style="text-align: justify;">1 chopine (227 g) champignons, tranchés</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Assaisonnements :</div><div style="text-align: justify;">2 c.à thé (10 ml) moutarde sèche</div><div style="text-align: justify;">2 c.à soupe (30 ml) sauce Worcestershire</div><div style="text-align: justify;">1 c.à soupe (15 ml) sauce chili</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) vin rouge</div><div style="text-align: justify;">1 c.à soupe (15 ml) sucre</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) poivre</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel de céleri</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel d'ail</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) origan</div><div style="text-align: justify;">1/2 c.à thé (2 ml) poivre rouge</div><div style="text-align: justify;">2 feuilles de laurier</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Dans une grande marmite, faire dorer l'ail et les oignons. Ajouter le boeuf haché et le faire cuire quelques minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et brasser pour mélanger.Cuire environ 2h00 à feu moyen.Vous pouvez mettre jusqu'à 6 gousses d'ail et jusqu'à 5 branches de céleri. Pour la sauce aux tomates, prenez une sauce aux tomates italiennes. Vous pouvez ajouter jusqu'à 3/4 de tasse de vin rouge ou le remplacer par 4 c. à soupe de vinaigre. Je double la recette car j'utilise cette sauce pour faire de la lasagne.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-38929500031174004832011-10-15T21:21:00.000-04:002011-10-15T21:21:10.115-04:00Verrine de yogourt de chèvre au miel<div style="text-align: justify;">1 pot de 500 g yogourt de chèvre nature </div><div style="text-align: justify;">30 ml (2 c. à soupe) miel du Québec</div><div style="text-align: justify;">125 ml (½ tasse) fraises du Québec</div><div style="text-align: justify;">125 ml (½ tasse) framboises du Québec</div><div style="text-align: justify;">125 ml (½ tasse) bleuets du Québec</div><div style="text-align: justify;">750 ml (1 ½ tasse) noix de Grenoble ou autre sorte de noix</div><div style="text-align: justify;">125 ml (½ tasse) sirop d'érable</div><div style="text-align: justify;">Quantité suffisante, fleur de sel</div><br />
<div style="text-align: justify;">Préparer les noix caramélisées. Dans une poêle assez profonde, faire griller les noix pour faire ressortir leur saveur. Ajouter le sirop d'érable et continuer la cuisson jusqu'à ce que le sirop cristallise. Ajouter la fleure de sel et étendre sur une tôle pour faire refroidir. Dans un bol, mélanger le yogourt et le miel. Ajouter à votre goût la quantité de miel souhaitée. Remplir les verres de yogourt, jusqu'à la moitié. Ajouter des petits fruits et quelques noix caramélisées. Servir pour le petit déjeuner ou pour dessert. </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-34838943783983356022011-10-10T07:03:00.002-04:002011-10-10T07:03:29.551-04:00Tarte aux pommes<div style="text-align: justify;">6 tasses de pommes à cuire</div><div style="text-align: justify;">3/4 de tasse de sucre</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe de fécule de maïs</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé de cannelle</div><div style="text-align: justify;">1/4 c. à thé de muscade</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe de jus de citron</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Chauffer le four à 400°f. Remuer ensemble tout les ingrédients avec les pommes. Remplir une abaisse de tarte du mélange de pommes et recouvrir d'une autre. Faire une petite ouverture au centre de l'abaisse et badigeonner l'abaisse avec un jaune d'oeuf. Mettre au four de 40 à 50 minutes.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-52752088172768350952011-10-10T07:02:00.000-04:002011-10-10T07:02:13.635-04:00Filet de saumon au miel et à la moutarde<div style="text-align: justify;">4 filets de saumon</div><div style="text-align: justify;">1/3 tasse (85 ml) mayonnaise, légère</div><div style="text-align: justify;">2 c.à soupe (30 ml) moutarde de Dijon</div><div style="text-align: justify;">1 c.à soupe (15 ml) miel</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) moutarde de Meaux</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) eau</div><div style="text-align: justify;">1/2 c.à thé (2 ml) assaisonnement au chili</div><div style="text-align: justify;">1 pincée piment de Cayenne</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) jus de citron </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mesurer les ingrédients. Bien mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le jus de citron. Badigeonner les filets de saumon avec la préparation. Par la suite, cuire au four à 425 F. environ 12 minutes. Servir accompagné du jus de citron.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-62998954287714871572011-10-08T06:54:00.000-04:002011-10-08T06:54:22.621-04:00Recette Ragoût de chevreuil<div style="text-align: justify;">Sauce :</div><div style="text-align: justify;">2 conserves (10 oz; 284 ml chacune) de crème de champignons</div><div style="text-align: justify;">2 conserves (10 oz; 284 ml) de consommé de boeuf</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) basilic</div><div style="text-align: justify;">1/4 c.à thé (1 ml) thym</div><div style="text-align: justify;">2 feuilles laurier</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) farine tout-usage</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Légumes :</div><div style="text-align: justify;">6 pincées carottes</div><div style="text-align: justify;">8 pommes de terre, coupées en petits morceaux</div><div style="text-align: justify;">8 branches céleri</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Premier mélange :</div><div style="text-align: justify;">1 kg (2 1/8 lbs; 18 oz) chevreuil, haché</div><div style="text-align: justify;">1 tasse (250 ml) chapelure</div><div style="text-align: justify;">1 oignon, moyen</div><div style="text-align: justify;">2 oeufs</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) poivre</div><br />
<div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Dans un petit bol, battre légèrement les 2 oeufs ensemble.Dans un grand bol, mélanger la viande de chevreuil, la chapelure, l'oignon haché, les oeufs battus, le sel et le poivre ensemble jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.Façonner des boulettes avec la viande. On obtiendra environ 32 boulettes.Dans une poêle en fonte, rôtir les boulettes dans un peu d'huile jusqu'à mi-cuisson. Retirer les boulettes du poêlon. Réserver.Cuire les légumes dans 4 tasses (1 litre) d'eau, de 10 à 15 minutes. Ils doivent être croustillants car ils vont mijoter 30 minutes de plus. Conserver l'eau de cuisson.Mélanger tous les ingrédients pour la sauce, sauf la farine, dans le poêlon de fonte avec l'équivalant de 2 boîtes (2x 284 ml) d'eau provenant de la cuisson des légumes. Amener à ébullition en remuant et en grattant le fond, laisser mijoter quelques minutes.Dans un grand chaudron, mettre les boulettes, les légumes et verser la sauce sur le tout. Laisser mijoter 30 minutes et ajouter la farine que vous aurez diluée dans un peu d'eau. Laisser cuire pour épaissir la sauce. </div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-66516718932742248502011-10-08T06:53:00.002-04:002011-10-08T06:53:24.838-04:00Recette Marinade pour gibier: orignal & chevreuil2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc<br />
1 c.à thé (5 ml) gingembre, moulu<br />
1 gousse ail<br />
2 c.à soupe (30 ml) sirop d'érable<br />
1/2 tasse (125 ml) sauce soya<br />
3/4 tasse (190 ml) huile<br />
<br />
<br />
Mélanger les ingrédients et laisser mariner les cubes de viande durant 3 à 4 heures. Délicieux en brochettes!Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-5299630775493734972011-10-01T08:41:00.002-04:002011-10-01T08:41:14.419-04:00Recette Gâteau aux carottesGâteau :<br />
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage<br />
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte<br />
1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude<br />
2 c.à thé (10 ml) cannelle<br />
1/2 c.à thé (2 ml) sel<br />
1 tasse (250 ml) huile végétale<br />
2 tasses (500 ml) sucre<br />
4 oeufs<br />
1 c.à thé (5 ml) vanille<br />
3 tasses (750 ml) carottes, râpées<br />
<br />
Glaçage :<br />
2 1/2 tasses (625 ml) sucre à glacer<br />
1/2 tasse (125 ml) beurre, mou<br />
1 paquet (250 g) de fromage à la crème<br />
1 c.à thé (5 ml) vanille<br />
<div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Gâteau: Chauffer le four à 350 F. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un bol de taille moyenne. Dans un grand bol, mélanger l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients mouillées et ajouter les carottes rapées. Mettre au four et faire cuire environ 50 minutes. Glace au fromage à la crème : Battre le beurre et le fromage en crème.Incorporer lentement le sucre à glacer et la vanille et battre jusqu'à consistance crémeuse.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-77442025028693013682011-10-01T08:40:00.002-04:002011-10-01T08:40:20.753-04:00Recette Muffin aux bananes<div style="text-align: justify;">Ingrédients</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse (375 ml) farine</div><div style="text-align: justify;">3/4 tasse (190 ml) sucre</div><div style="text-align: justify;">1 c.à soupe (15 ml) poudre à pâte</div><div style="text-align: justify;">1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude</div><div style="text-align: justify;">1/2 c.à thé (2 ml) sel</div><div style="text-align: justify;">1 oeuf</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse (375 ml) banane, écrasée</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) margarine, fondue</div><div style="text-align: justify;">1/2 tasse (125 ml) noix de Grenoble, hachées</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, les bananes écrasées, la margarine et les noix. Mettre le mélange de farine dans le mélange de banane et mélanger ensemble. Mettre dans des moules à muffin graissés. Cuire à 375°F entre 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-13406111643772340622011-08-20T11:16:00.000-04:002011-08-20T11:16:31.515-04:00Carré aux dattes<div style="text-align: justify;">1 paquet de 500 g de dattes dénoyautées</div><div style="text-align: justify;">1 1/4 tasse d'eau</div><div style="text-align: justify;">1 tasse de cassonade tassée</div><div style="text-align: justify;">Deuxième mélange :</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse de farine d'avoine (gruau)</div><div style="text-align: justify;">1 1/2 tasse de farine ordinaire</div><div style="text-align: justify;">1 tasse de cassonade</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé de poudre à pâte</div><div style="text-align: justify;">1/2 c. à thé de bicarbonate de soude</div><div style="text-align: justify;">Pincée de sel</div><div style="text-align: justify;">1 tasse de beurre fondu</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Faire chauffer le four à 375 °F (190 °C). Avec bon couteau, couper assez finement les dattes pour vérifier si elles sont entièrement dénoyautées. Déposer les dattes dans un chaudron d'un litre avec 1 1/4 tasse d'eau et 1 tasse de cassonade. Faire cuire à feu mi-moyen environ 10 minutes, en brassant souvent, jusqu'à l'obtention de dattes décomposées, non sèches, onctueuses. Laisser tiédir. Pendant ce temps, beurrer un moule de 13 x 9 x 2 pouces (préférablement en aluminium). Dans un grand bol, mesurer 1 1/2 tasse de farine, puis ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Tamiser. Ajouter 1 1/2 tasse de farine d'avoine (gruau) et 1 tasse de cassonade. Faire fondre du beurre jusqu'à obtention de 3/4 à 1 tasse (1 tasse pour un mélange moins égrené, au goût). Ajouter au mélange précédent. Bien mélanger le tout et défaire en évitant les grumeaux. Déposer la moitié de ce mélange dans le plat beurré. Étendre uniformément avec une fourchette. Déposer par grosses cuillères les dattes à différents endroits. Étendre délicatement et également. Ajouter le reste du premier mélange. Étendre de même. Uniformiser en passant une dernière fois avec une fourchette de long en large du plat. Mettre au four préchauffé sur la grille du milieu environ 25 minutes.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-84347624206809919142011-08-13T11:26:00.001-04:002011-08-13T11:26:04.798-04:00Bortsch de Novossibirsk<div style="text-align: justify;">500 g de viande avec des os coupée en gros morceaux </div><div style="text-align: justify;">2 carottes</div><div style="text-align: justify;">2 betteraves crues</div><div style="text-align: justify;">4 pommes de terre</div><div style="text-align: justify;">1 oignon</div><div style="text-align: justify;">2 cuillères à soupe de concentré de tomates</div><div style="text-align: justify;">huille de cuisson</div><div style="text-align: justify;">1 poignée de gros sel</div><div style="text-align: justify;">1 cuillère à café de coriandre en poudre</div><div style="text-align: justify;">2 cuillères à café de poivre (ou plus suivant le goût)</div><div style="text-align: justify;">3 feuilles de laurier</div><div style="text-align: justify;">3 clous de girofle</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Remplir une cocotte minute d'eau aux trois quarts et y plonger la viande. Mettre à cuire à feu vif jusqu'au sifflement de la cocotte puis baisser le feu et laisser cuire 30 à 40 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Réserver un morceau de betterave correspondant à 1/4 de la taille de ladite betterave. Râper les carottes et le reste des betteraves. Emincer l'oignon. Couper les pommes de terre en 5 ou 6 morceaux. Faire revenir dans de l'huile l'oignon puis y ajouter les betteraves et les carottes. Prélever une louche du bouillon de la viande et l'ajouter à ceux-ci. Faites revenir l'ensemble 15 minutes environ. Oter la viande de la cocotte, la désosser et la couper en petits morceaux pouvant tenir dans une cuillère à soupe. Saler le bouillon de viande avec le gros sel. Ajouter le concentré de tomates aux légumes. Faire bouillir le bouillon. Y plonger les pommes de terre et le laurier lorsqu'il arrive à ébullition. Faire cuire 10 minutes. Ajouter les légumes revenus au bouillon et les épices (coriandre et clous de girofle). Faire cuire jusqu'à la fin de la cuisson des pommes de terre (environ 10 minutes). Enfin, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le morceau de betterave réservé.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-83600413168073576982011-07-23T18:13:00.000-04:002011-07-23T18:13:17.775-04:00Poulet du Général Tao<div style="text-align: justify;">600 g (env. 1 1⁄4 lb) de poulet coupé en cubes</div><div style="text-align: justify;">30 g (1⁄4 tasse) de farine</div><div style="text-align: justify;">6 c. à soupe d'huile de canola</div><div style="text-align: justify;">2 gousses d'ail émincées</div><div style="text-align: justify;">Un morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais, râpé</div><div style="text-align: justify;">125 ml (1⁄2 tasse) d'eau</div><div style="text-align: justify;">125 ml (1⁄2 tasse) de miel</div><div style="text-align: justify;">6 c. à soupe de sauce soya </div><div style="text-align: justify;">3 c. à soupe de vinaigre de riz</div><div style="text-align: justify;">1⁄2 c. à café (1⁄2 c. à thé) de sambal olek ou de piment en flocons</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau</div><div style="text-align: justify;">1 c. à soupe d'huile de sésame (facultatif)</div><div style="text-align: justify;">4 oignons verts (échalotes), en petites rondelles</div><div style="text-align: justify;">Graines de sésame grillées pour garnir (facultatif)</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Mettre les cubes de poulet dans un sac ziplock avec la farine. Bien remuer le sac, afin de fariner généreusement les cubes de poulet. Réserver et jeter l'excédent de farine. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu élevé. Ajouter les cubes de poulet et les cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants en surface, puis les retirer. Au besoin, remettre un peu d'huile dans le poêlon pour y faire revenir l'ail et le gingembre pendant quelques secondes. Ajouter l'eau, le miel, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sambal olek, la fécule de maïs et l'huile de sésame, si désiré. Porter à ébullition et laisser la sauce épaissir. Remettre le poulet dans la sauce. Bien mélanger le tout. Cuire encore pendant 4 ou 5minutes. Ajouter les oignons verts, juste avant de servir, afin qu'ils soient à la fois enrobés de sauce et qu'ils restent bien croquants. Garnir les morceaux de poulet de graines de sésame grillées, si désiré. On peut servir le poulet avec du brocoli cuit à la vapeur que l'on a fait sauter quelques minutes avec une gousse d'ail émincée dans un peu d'huile d'olive. </div><div style="text-align: justify;"><br />
</div><div style="text-align: justify;">Notes et conseils Bien sûr, dans ce classique du take out asiatique, le poulet est généralement enrobé d'une panure faite avec des oeufs. Cette version est plus légère et franchement délicieuse! Attention : Le sésame est un puissant allergène. Assurez-vous que les personnes qui mangent de ce plat n'y soient pas allergiques. Dans cette recette, les graines et l'huile de sésame sont facultatives. Pour faire griller des graines de sésame : faites-les cuire à sec pendant quelques minutes dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Cela permet d'en dégager toute la saveur.</div>Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9023037080133125805.post-56356424961508104072011-07-16T08:50:00.002-04:002011-07-16T08:50:28.073-04:00Recette Sangria rapide1 tasse (250 ml) vin rouge<br />
1/3 tasse (85 ml) jus d'orange<br />
1/3 tasse (85 ml) 7-up<br />
Orange, en tranches<br />
Citron, en tranches<br />
<br />
Mélanger tous les ingrédients en y ajoutant des glaçons.Lapierre Médias©http://www.blogger.com/profile/11380047340955784600noreply@blogger.com0