1 paquet de 500 g de dattes dénoyautées
1 1/4 tasse d'eau
1 tasse de cassonade tassée
Deuxième mélange :
1 1/2 tasse de farine d'avoine (gruau)
1 1/2 tasse de farine ordinaire
1 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Pincée de sel
1 tasse de beurre fondu
Faire chauffer le four à 375 °F (190 °C). Avec bon couteau, couper assez finement les dattes pour vérifier si elles sont entièrement dénoyautées. Déposer les dattes dans un chaudron d'un litre avec 1 1/4 tasse d'eau et 1 tasse de cassonade. Faire cuire à feu mi-moyen environ 10 minutes, en brassant souvent, jusqu'à l'obtention de dattes décomposées, non sèches, onctueuses. Laisser tiédir. Pendant ce temps, beurrer un moule de 13 x 9 x 2 pouces (préférablement en aluminium). Dans un grand bol, mesurer 1 1/2 tasse de farine, puis ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Tamiser. Ajouter 1 1/2 tasse de farine d'avoine (gruau) et 1 tasse de cassonade. Faire fondre du beurre jusqu'à obtention de 3/4 à 1 tasse (1 tasse pour un mélange moins égrené, au goût). Ajouter au mélange précédent. Bien mélanger le tout et défaire en évitant les grumeaux. Déposer la moitié de ce mélange dans le plat beurré. Étendre uniformément avec une fourchette. Déposer par grosses cuillères les dattes à différents endroits. Étendre délicatement et également. Ajouter le reste du premier mélange. Étendre de même. Uniformiser en passant une dernière fois avec une fourchette de long en large du plat. Mettre au four préchauffé sur la grille du milieu environ 25 minutes.
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