samedi 22 mai 2010

Crêpes dentelles

500 gr de farine de froment
6 oeufs
70 gr de beurre demi sel fondu
1/4 de litre de lait froid et 1/4 de litre d'eau froide mélangé ensemble
pour les crêpes sucrées :
2 sachets de sucre vanillé
sucre semoule, confiture


Dans un grand saladier mettez la farine faites un puits au centre versez les oeufs battus en omelette le sucre vanillé (s'il s'agit de recette sucrée) et le beurre fondu tiède, mélangez en faisant attention de ne pas faire de grumeaux puis ajoutez votre mélange eau lait jusqu'à ce que la consistance vous semble bonne (ni trop liée ni trop liquide) si vous voyez quelque grumeaux pas de panique passez votre mélange (appareil) au chinois fin (passoire). couvrez et laissez reposer pendant 1 heure minimum. faites cuir dans une poêle bien chaude et légèrement huilé de petite quantité de votre pâte à crêpe en l'étalant rapidement sur toute la surface. retournez la crêpe au bout de quelques dizaines de seconde puis recevez sur une grande assiette. répétez l'opération jusqu'à épuisement de votre pâte à crêpe.

voici les 2 principes de crêpières patentées : si vous les faites cuire sur feu doux vous aurez des crêpes croustillantes si vous les faites cuire rapidement elles seront attendries et moelleuses. pour ma part, pour les crepes sucrées, je prends une assiette puis à chaque fois que j'empile ma crêpe je saupoudre de sucre semoule et a la fin je mets une assiette retournée sur la dernière. ceci est la recette de base. la seule limite pour l'élaboration de recettes différentes c'est votre imagination !

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