dimanche 23 octobre 2011

Soupe à l'oignon gratinée

4 à 5 gros oignons en tranches moyennes
1 tranche de beurre (3/8 de pouce)
5 boîtes (5x 284 ml) de consommé de boeuf
1 tasse (250 ml) d'eau
1 tasse de vin blanc (250 ml environ)
1 gousse d’ail écrasée
Tranches de pain croûté (au format du bol)
Fromage gruyère ou au choix, en tranches
Parmesan râpé
4 à 6 bols pour soupe à l’oignon qui vont au four

Dans une assez grande casserole, faire blondir les oignons dans le beurre à feu doux en remuant souvent. Ne pas les brunir. Ajouter ensuite les 3 ingrédients liquides et l’ail. Saler et poivrer. Mijoter 1 heure à feu moyen-bas Durant ce temps, faire griller légèrement les 2 côtés des tranches de pain au four, à Broil. Ne pas les noircir.Remplir les bols pour soupe à l’oignon, en prévoyant un espace pour y ajouter le croûton de pain sur le dessus.Déposer une tranche de fromage. Ajouter un peu de parmesan râpé sur celle-ci.Déposer les bols sur la grille du milieu dans le four (réglé à Broil) quelques minutes pour gratiner un peu le fromage. Toujours surveiller pour ne pas faire brûler.

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