vendredi 1 juin 2007

Salade de germes de soja

Ingrédients
* 300 g de germes de soja frais
* 1 concombre (ou 1 poivron)
* 1 tranche de jambon cuit
* 1 gousse d'ail
* 1 cuillerée à soupe de sauce de soja (ou nuoc mam)
* 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame (ou huile de table)
* Poivre (ou purée de piment)

Préparation:
Découpez le jambon et le concombre en fines lamelles. Écrasez et hachez finement la gousse d'ail. Mélangez intimement dans une tasse l'ail, la sauce de soja, l'huile de sésame et le poivre. Mettez dans une casserole 1 litre d'eau, 1 cuillerée à café de sel et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, et portez à ébullition. Faites blanchir les germes de soja en les plongeant dans la casserole 30 secondes puis retirez les et rincez les immédiatement à l'eau froide. Égouttezles bien. Mélangez soigneusement dans un saladier tous les ingrédients et la sauce. Laissez la préparation au réfrigérateur 30 minutes à 2 heures max. Variante: On peut remplacer le jambon par 100 g de petites crevettes décortiquées et cuites à l'eau (ou sautées) ou 100 g de poulet cuit à l'eau (ou rôti) et découpé transversalement en lamelles ou encore 100 g de porc rôti

Aucun commentaire: