jeudi 17 mai 2007

Boulettes de viande, épicées à l'italienne

INGRÉDIENTS
* 1 oeuf
* 1/4 tasse (65 ml) chapelure
* 1/4 tasse (65 ml) lait
* 1/4 tasse (65 ml) persil, haché
* 2 c.à soupe (30 ml) oignon, haché
* 1/2 c.à thé (2 ml) sel
* 1/2 c.à thé (2 ml) moutarde sèche
* 1 lb (454 g) boeuf haché
* 2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
* 1 conserve (14 oz; 398 ml) de sauce tomate
* 1 tasse (250 ml) vin rouge
* 2 gousses ail, pressées
* 1/2 c.à thé (2 ml) origan
* 1/2 c.à thé (2 ml) basilic
* 1 pincée piment de la Jamaïque
* 1 1/2 tasse (375 ml) riz instantané
* Fromage parmesan, râpé

LES ÉTAPES
Battre l'oeuf dans un grand bol. Ajouter, en remuant, la chapelure, le lait, 1 c.à soupe (30 ml) de persil, l'oignon, le sel et la moutarde sèche. Ajouter la viande et la pétrir doucement avec les mains mouillées jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Façonner 36 boulettes. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen-vif. Cuire les boulettes une à une, le temps de leur faire perdre leur couleur rosée. Égoutter le gras qui reste dans le poêlon. Ajouter, en remuant, la sauce aux tomates, le vin, l'ail, l'origan, le basilic et le piment de la Jamaïque. Porter à ébullition. Laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps. Ajouter les boulettes de viande et le reste du persil. Laisser mijoter de 15 à 20 min. Entre-temps, faire cuire le riz instantané selon sa méthode habituelle. Repartir dans le riz dans 4 assiettes. Ajouter les boulettes en sauce. Saupoudrer de parmesan râpé.

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