mercredi 16 mai 2007

Confit de cuisses de canard

INGRÉDIENTS
* 6 baies de genièvre écrasées
* 2 feuilles de laurier finement émiettées
* 45 ml de romarin frais, haché
* 30 ml de sel de mer
* 5 ml de poivre noir fraichement moulu
* 8 tasses de gras de canard
* 5-6 gousses d'ail écrasées
* 45 ml de feuille de thym frais, haché
* 6 grosses cuisses de canard

LES ÉTAPES
Dans un bol, mélanger les cinq premiers ingrédients. Frotter les cuisses de canard avec le mélange, déposer dans un grand plat(jamais en métal), couvrir et réfrigérer pendant 12 a 48 heures. Lorsque la macération est terminé, dans une grande casserole, faire fondre le gras de canard a feu doux. Ajouter l'ail, le thym et 1 tasse d'eau. Ajouter les cuisses de canard et laisser mijoter a feu doux pendant 2 1/2 a 3 heures ou jusqu'a ce que la chair des cuisses soit très tendre (attention elle se défait presque toute seule) Retirer les cuisses de la graisse, les déposer dans un grand plat(jamais en métal). Laisser refroidir le gras de canard environ 30 minutes, le filtrer et le verser doucement sur les cuisses pour les recouvrir entièrement. Couvrir et réfrigérer au moins 15 jours avant de consommer. Se conserve ainsi 2-3 mois. Pour servir, retirer doucement, le nombre de cuisses nécessaire, du gras(cette opération n'est pas agréable puisque le gras a figé, mais réalisable!), faire réchauffer au four 10 minutes a 350F ou 180C, puis faire griller 2-3 minutes a broil. Servir avec une sauce au porto ou autre au gout.

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