vendredi 25 mai 2007

Dessert suédois aux pommes et aux amandes

Ingrédients
* 3 pomme(s)
* 3 1/2 c.à soupe beurre non salé
* 8 c.à soupe sucre
* 1 oeuf(s) calibre gros
* 9 c.à soupe amandes, blanchies
* 85 ml Crème anglaise

Méthode
Préchauffer le four à 205°C/400°F. Beurrer le plat de cuisson. Peler les pommes, enlever le coeur. Couper les pommes en deux. Blanchir 4 minutes dans une marmite ou casserole d’eau bouillante. Bien égoutter et transférer dans le plat de cuisson. Réserver. Dans un bol, battre le beurre et le sucre. Réserver. Séparer les blancs et les jaunes d’oeuf. Bien incorporer les jaunes au mélange de beurre et de sucre. Mettre les blancs dans un autre bol. Moudre finement les amandes et les ajouter au mélange. Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur ou d'un malaxeur, puis incorporer les blancs au mélange, en brassant très délicatement à l’aide d’une spatule. Verser le tout sur les pommes dans le plat et égaliser la surface. Cuire au centre du four 20 minutes. Laisser refroidir et servir à la température de la pièce avec la crème anglaise légère, si désiré.

Aucun commentaire: