lundi 14 mai 2007

Crème d'asperges

INGRÉDIENTS
* 450 g (1 lb) d'asperges fraîches
* 1 oignon pelé en quartiers
* 1.2 l de bouillon de poulet léger chaud
* 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
* 45 ml (3 c. à soupe) de farine
* 60 ml (4 c. à soupe) de crème à 35 %
* 250 ml (1 tasse) de croûtons
* sel et poivre fraîchement moulu

LES ÉTAPES
Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 2,5 cm (1 po). Mettre les asperges, l'oignon et le bouillon de poulet dans une grande casserole. Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Egoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d'asperge pour garnir. Au robot culinaire, réduire les légumes en purée. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et bien mélange. Cuire 1 minute. Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter la crème, si désiré, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

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